ГЛАВНАЯ О ФОНДЕ ПРОГРАММЫ ПОДОПЕЧНЫЕ СКОРАЯ ПОМОЩЬ КАК ПОМОЧЬ? СОБЫТИЯ СМИ О НАС БЛАГОДАРНОСТЬ ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ

 

 
События

 
  1. Наталья, когда Вам предложили стать координатором этой акции, каким образом Вы представляли себе работу,  которую предстоит проделать? Насколько Ваши ожидания совпали с реальностью?

 

Мне хотелось бы начать с того, что акцию придумали три человека — один сказал, что хочет провести подобную акцию в торговых центрах, второй - что здорово было бы провести какое-нибудь мероприятие в книжных магазинах, а третий, соединив обе мысли, предложил провести акцию в книжных магазинах. Триединство (единство трёх сущностей, явлений, черт), как Вы можете увидеть на логотипе, является  основной концепцией фонда. Объясню подробнее: вот есть ребенок, который нуждается в помощи. И есть человек, который готов и хочет помочь. Встретиться людям сложно. Нужен третий, кто поможет это сделать. Тот, кто сможет соединить руку просящего и руку дающего. С акцией вышло немного иначе, но все равно, идея осталась та же: есть два человека со своими идеями и есть тот, кто соединяет в себе информацию, полученную от обоих,  и выдает решение. Очень интересно наблюдать за этим принципом в жизни.

 

Работу я представляла в самых общих чертах — просто было большое желание сделать это и мы начали прописывать все необходимое, что нам для этого было нужно. Конечно, я понимала, что то, что мы собираемся делать, ново для восприятия нынешних людей. И в то же время все более заметно, как идея взаимопомощи становится все популярнее —   растет количество добровольцев, доноров и пр. Это значит, что наше общество понемногу начинает вновь обращаться лицом к тем, кто рядом, протягивать руку ближнему.

 

Реальность превзошла все ожидания. То есть ожиданий как будто бы и не было совсем — дареному коню в зубы не смотрят. Думали о том, что всякий результат будет радостным. Но когда я увидела горящие глаза волонтеров, которые искренне и страстно рассказывали людям об акции, как люди откликались, принося целые пачки тетрадей, ручек... Были и те, которые оставляли свои мобильные номера, чтобы мы связались с ними, т. к. у них много вещей, которые они готовы были бы отдать детям из детских домов. Три девушки, которые пришли в первый день акции в качестве посетителя магазина, на следующий день пополнили наши ряды волонтеров. В самом менталитете русского человека заложено стремление к оказанию помощи ближнему. И это способно по-настоящему обогатить жизнь людей, почувствовать себя нужным.

 

 

  1. Сколько людей в целом принимали участие в подготовке и проведении акции? Какие это специалисты?

 

На начало акции нас было 6 человек. К концу — 30. Самую большую поддержку нам оказали волонтеры из Дома Детского общественного объединения СВАО. Полные энтузиазма и желания внести свой вклад в общее дело, ребята 2 полных дня работали в книжных магазинах Москвы, приглашая посетителей магазина внести свой вклад в общее дело. Также в акции принимали участие студенты, взрослые люди, среди которых были те, кто занимал руководящие посты и хотел помочь нам в организации и проведении акции.

 

 

  1. Насколько охотно люди шли на контакт, узнав о возможности участвовать в благотворительной акции?

 

Акция была благотворительной, поэтому приходили только те люди, которые действительно хотели принять в ней участие. Чаще всего я слышала такие слова: «Мне сказали, что нужна помощь. Чем я могу вам помочь? Нам тоже это интересно. Мы давно хотели. Здорово, что такие акции проходят, я тоже хочу принять в ней участие». Человеку ведь свойственно с радостью делать то, что соотносится с пониманием его жизненных ценностей. Подобное притягивает подобное.))))

 

 

  1. Как реагировали чиновники, журналисты,  артисты, ответственные лица, руководители коммерческих организаций?

 

Мне повезло. Я редко слышала отказ или недоверие. Большинство людей с радостью отзывались — не все могли получить одобрение руководства, но многие помогали тем, чем могли, тем, чем были готовы поделиться: деньги, канцтовары, доброе слово. Бывали и те, кто предлагал свои площадки для проведения акции или сам организовывал ее в своей компании. Среди артистов не нашлось ни одного, кто отказался бы приехать к нам. Это было большой поддержкой для наших партнеров и для нас.

 

  1. Как реагировали рядовые граждане,  которые участвовали от собственного имени?

 

Легко и весело! Самое удивительное, что люди не ленились специально отстоять в очереди, чтобы приобрести те или иные товары. Видно было, как их лицо освещается радостью оттого, что они соучаствуют в общем деле. Видеть это уже было большой наградой. Значит,  наши подопечные получат не только канцелярские товары, но и частичку любви.

 

  1. Какие чувства руководили людьми, когда они принимали решение участвовать в акции или отказывались?

 

Я могу только догадываться.))) Видела как кто-то хотел показать пример другим людям (например, молодой человек таким образом проявлял свои лучшие качества перед девушкой или мама давала возможность своим детям принять участие в акции), радость от того, что они имеют возможность здесь и сейчас реально помочь тому, кто в этом нуждается. Очень хочется надеяться, что чувство вины и жалости не гасило в сердцах людей желания помочь.

 

  1. С каким настроением люди передавали Вам собранную помощь? Были ли отличия у тех, кто делал это от организации, и у тех, кто участвовал в акции как частное лицо?

 

О, настроение было сродни тому, которое испытывает  художник, любующийся своим готовым произведением. Люди интересовались чем еще они могут помочь, как передать собранные канцелярские принадлежности что еще нужно докупить. Конечно, частные лица проявляли себя более активно. Я связываю это с тем, что решение принять участие в акции было их внутренним желанием, тогда как люди, участвующие от организации, делали это более из чувства долга и приверженности своей компании. Но везде могут быть исключения.)))

 

  1. Кто легче шел на контакт  и отзывался на призывы организаторов  – женщины, мужчины, может быть, дети? Были ли какие-то различия по возрастному признаку?

Активнее всего проявляли себя женщины и дети, меньше мужчины и пожилые люди. Женщины чаще подходили с советом, предлагали помощь, просто благодарили за то, что мы есть.)))

 

  1. Каким образом собранная помощь будет доставляться детям?

 

Практически все собранные канцелярские товары мы уже развезли по детским домам, интернатам и отдали семьям льготных категорий района Некрасовка.  

 

  1.  Удалось ли собрать все, что нужно?

 

Нет. За время проведения акции к нам обращались директора других детских домов и интернатов с просьбой помочь им. За всю акцию нам удалось собрать примерно четверть из того, что было нужно. Но мы решили продлить акцию. В поддержку этого решения выступили добровольцы и наши друзья из сети книжных магазинов «Буква». Так что скоро можно будет вновь увидеть нас в торговом зале. ))

 

  1.  Хотели бы Вы что-то изменить в механике проведения акции?

 

Мне бы очень хотелось, чтобы у наших ребят были стойки, приобрести которые у нас пока не было возможности. Еще совсем скоро у нас откроется школа добровольцев, где можно будет узнать о мероприятиях, которые проводятся в нашем благотворительном фонде, а также поучаствовать в семинарах, где опытные волонтеры расскажут вам о том, как обращаться к людям и приглашать их принять участие в акции, ответят на ваши вопросы и дадут совет. Еще считаю важным организовывать регулярные выезды в детские дома и интернаты для того, чтобы дети видели тех, кто помог им. Таким образом мы можем обогащать их представления о мире, творить общее дело и просто быть рядом. Ведь МЫ ВМЕСТЕ!

 

  1.  Как Вы думаете, как будет развиваться идея благотворительности в нашем обществе?

 

Я уверена, что наше с Вами общество будет развиваться в русле взаимопомощи. Сильные будут помогать слабым, которые смогут попросить о помощи. И на протянутую руку ляжет теплая ладонь дающего.

 

  1. Какого рода акции, проекты и программы, на Ваш взгляд, позволяют оказать наиболее  действенную помощь?

 

Для меня слово благотворительность в первую очередь связано с духовной поддержкой, когда человек помогает другому преодолеть страхи, тревоги, сомнения, обрести уверенность и внутреннюю свободу. А то, с помощью чего мы это делаем, является лишь инструментом на пути к достижению главной задачи. Поэтому главной целью вижу сплочение нашего общества.

 

  1. Что еще Вы хотели бы сказать нашим читателям? Может быть, есть какие-то пожелания?

 

Нет сомнений в том, что мы сделали не только большое, но и очень важное дело! Мы  запустили в общество совершенно новую идею. Идею взаимопомощи. И пусть не каждый человек, к которому обращались добровольцы, внес вклад в акцию, но каждый услышал о ней, а значит теперь он знает о том, что есть люди, которым не все равно!

Наша работа не имеет цены. В нашей стране еще  к этому не привыкли. А к новому относятся с опаской. Это наша с вами действительность. Живя в большом городе, перенасыщенном информацией, бывает сложно увидеть простоту вещей - везде мерещится подвох. Добровольцы, принимавшие участие в акции, ассоциируются у меня с отважным Данко — они также достойно несли силу своего желания людям. Мы начали великое дело. Это больше чем акция. Это новое отношение. Новое мировоззрение. Не бойтесь делать маленькие шаги, ведь именно они приводят к достижению Больших целей.

 

Приглашаем Вас!

Благодарю

 

Координатор благотворительных проектов Наталья Бенгальская